城市记忆丨老领导回忆“红色公主”为何在鹰城流泪

腾讯房产平顶山站C2016-12-07 09:29
0

[导读]1996年,在平顶山这座城市的历史上,非常特别。这一年,时任市委常委、市委秘书长的高德领,接待了两位特殊人物:毛主席的女儿李讷、毛主席的秘书张玉凤及中央有关部门的负责同志的到来...

城市记忆丨老领导回忆“红色公主”为何在鹰城流泪

1996年,在平顶山这座城市的历史上,非常特别。

这一年,平顶山矿务局被确认为新中国第一个特大型煤炭基地;

这一年,中国神马帘子布(集团)公司被确认为中国最大锦纶66浸胶帘子布生产企业;

这一年,我市建立住房公积金制度;我市首次公开考试聘用国家干部……

城市记忆丨老领导回忆“红色公主”为何在鹰城流泪

高德领近影

还是这一年,时任市委常委、市委秘书长的高德领,接待了两位特殊人物,至今让他难以忘怀:毛主席的女儿李讷、毛主席的秘书张玉凤及中央有关部门的负责同志的到来,让鹰城有了特殊的意义。

李讷谦和朴素,张玉凤气质高雅,言语不多。”如今66岁的高德领再回忆起这段往事,仍然感慨万千,“她们离开平顶山时,都给我题了字,至今还在我家里珍藏着。”11月29日,由腾讯房产平顶山站、市教育电视台联合推出的城市记忆系列报道小组专访了高德领。

特殊任务:受命接待两个特别人物

1996年4月29日上午,时任市委常委、市委秘书长的高德领接到了市长田承忠的通知,要他去接待两位特殊人物,并且要带车到临颍南街去接。“他说的这两个特殊人物,就是被称为共和国‘红色公主’的李讷和毛主席的秘书张玉凤。”高德领回忆说,当时他的心里也是颇为激动的,因为那个年代的人从小就对毛主席充满了敬仰和崇拜,能有机会见到毛主席的后人及其身边的人,都是非常难得的。

城市记忆丨老领导回忆“红色公主”为何在鹰城流泪

高德领珍藏的照片

当天下午2点多钟,他带着车队来到了临颖南街宾馆,第一次见到传说中的“红色公主”李讷,发现她穿着十分朴素,讲话十分和蔼,完全没有架子。她们此行的目的是想重走毛主席走过的路,凡是毛主席走过的地方她们都想去再看一看。她们坐上平顶山市委派来的车,在高德领的陪同下驱车前往襄县(当时还属于平顶山辖区)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐