城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

腾讯房产平顶山站2016-11-28 16:19

[导读]1992年,很多人不知道的是,从来都不题词的朱镕基竟然破例为平顶山的一个地方题了词。这段鲜为人知的珍贵记忆一直铭刻在一位鹰城人的脑海中,24年过去了,依然清晰如昨。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

对平顶山这个城市来说,1992年是个极不平凡的一年。这一年,平顶山的住房改革制度出台;这一年,石漫滩水库复建开工;这一年,平顶山地质工作纪念碑建成……

这一年,时任国务院副总理的朱镕基也来到了平顶山!然而,很多人不知道的是,从来都不题词的朱镕基竟然破例为平顶山的一个地方题了词。这段鲜为人知的珍贵记忆一直铭刻在一位鹰城人的脑海中,24年过去了,依然清晰如昨。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

【朱镕基】

“1992年的夏天,我永远都忘不了的一个夏天,我荣幸地在平顶山宾馆参与了接待朱镕基的工作……”时光荏苒,24年后,当满头银发的鹰城人张国通重温当时的情形时,还是情绪激动,“过去这么多年,很多人不知道朱镕基来过平顶山,而且留下了十分珍贵的题词。更使我难以忘怀的,是我想方设法终于让朱镕基为平顶山宾馆题了词。”

那一年他38岁,在平顶山宾馆工作,没想到幸运的事情就发生了。11月16日,62岁的平顶山摄影家协会副主席张国通日前在郑州接受了笔者专访。

视频点此

1992年朱镕基来平顶山,说了什么?

1992年7月9日,时任国务院副总理的朱镕基来到平顶山视察工作。河南省委书记侯宗宾、河南省省长李长春、平顶山市委书记刘仲轩、平顶山市市长王全书等陪同考察。朱镕基一行先后来到香山公司、田庄选煤厂、十矿、中帘公司、高压开关厂等单位和襄县、郏县等地。

视察过后,朱镕基在平顶山宾馆开会做重要指示,身为平顶山宾馆办公室主任的张国通有幸聆听。第一次亲眼见到朱镕基,至今令他印象深刻。总理穿着朴素,头发乌黑,目光凛厉,炯炯有神。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

【朱镕基视察平顶山矿务局十矿,接见升井矿工】

“当时朱镕基在平顶山宾馆西楼会议室开会。作为工作人员,我当时也在现场。”

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

提到朱镕基对平顶山的印象,张国通至今仍记得他这样的评价:“我走了全国很多城市,但是我来到平顶山以后,发现平顶山有姚孟电厂这么大的发电企业、平煤这么大的煤矿,还有舞钢公司,还有这么好的白龟山水库,有如此丰富的工业资源和自然资源,真是很难得,没有理由不发展……”

对于平顶山的发展,朱镕基寄予了厚望,他说平顶山要加快企业改革的速度,加快转换企业经营机制的速度,创造条件试行股份制,加快开放的速度。他说,平顶山有很好的条件,基础设施比南方好,转换观念,增强商品经济意识,就能吸引外资。平顶山要大力发展轻工业,平顶山以煤而立以煤而兴,要为煤炭生产创造好的外部环境……会后,与会人员就在平顶山宾馆北楼前拍了大合影。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

【平顶山宾馆北楼夜景】

朱镕基住的是北楼“302”房间

当年,朱镕基在平顶山视察三天,在平顶山宾馆住了两夜。

张国通印象很深,平顶山宾馆为朱镕基安排的是北楼302房间。“当年302是套房,但是以现在的条件来看,那时候的套房还是很朴素的,只是房间比较大,有卧室、会客厅、卫生间。”张国通说。朱镕基人很谦和,服务中没有提过任何要求。

第一次请朱镕基题词被拒绝了

虽然安保措施十分严格,作为宾馆的工作人员,张国通因此还是十分便利地接触到了朱镕基,于是一个想法萌生了。

“平顶山宾馆多年担负着接待国家、省部级重要领导干部的重任,每个领导的到来对我们来说都是特别珍贵的机会,尤其是朱镕基来了,很想让他为宾馆题个词。”但是,他也十分清楚,听说朱镕基有个习惯是从来不题词。但是“这个机会太难得了,我一定得想办法把这个任务完成!”

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

【平顶山摄影家协会副主席 张国通】

朱镕基工作很忙,回到宾馆通常不能打搅,怎么样才能有机会表达这个愿望呢?于是,他去买了一个新的折页本准备找朱镕基题词。 “我想了一个办法,把本子先放在三楼服务台,离他的房间门很近——中间隔了一个会议室,随时找时机。”

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

那天,正好有接待方面的工作要做,“我便敲门进了他的房间。当时他一个人在房间里,进去后,他很随和,还招呼我坐。”张国通说,“我看朱镕基十分平易近人,没有一点的架子,于是提出了请他为平顶山宾馆题词的要求,可是遭到了拒绝。朱镕基说,我从来不题词。”

于是再也不敢说什么,张国通便退了出来。

不甘心,第二次又去了

“这次任务没完成,我还得想办法。”张国通说。

于是,第二天朱镕基晚上吃完饭回房间后,张国通又去了。这次,他再次婉转地提起题词的事,“总理,我是带着任务来的,您还是写点什么吧。”没想到,朱镕基说:“不行,我不给题词的。”再次拒绝了。

不气馁的张国通拿出了折页本,一边和总理交流一边往题字上绕。也算功到自然成,朱镕基先是拒绝,慢慢地接过了本子,还说:你很坚决,我就破个例吧。

听到这句话,张国通欣喜若狂,站在旁边聚精会神地盯着他的手,看他写什么。朱镕基坐在沙发上思考了一会儿,挥笔写下了:“平顶山宾馆 朱镕基 一九九二年”几个大字。

拿到朱镕基的题词,张国通掩饰不住喜悦,总算留下了他的墨宝。

“大家很少见到朱镕基的题词,所以这份题词就很珍贵。还有很多平顶山人不知道,平顶山宾馆南院门口那块大石雕刻的就是这几个字,成为永久的纪念!”张国通兴奋地说。

这份原稿,一直在张国通那里珍藏,每当提起这段往事,张国通都会把这份原稿拿出来慢慢品味、回忆。

真是想不到,平顶山宾馆的题词竟然是朱镕基写的。2012年,平顶山宾馆进行改制,不少老同事、老领导纷纷与这块石头合影留念,向那个时代进行告别。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

【2012年12月28日摄于平顶山宾馆,大家合影的背后是宾馆北楼。张国通摄影并提供】

服务员想和朱镕基合影,请他想办法

那时,张国通是一个摄影爱好者,平时对摄影十分钻研,久而久之他就成了单位的业余摄影师。来到平顶山宾馆工作后,他一直在业余时间从事摄影工作,获奖无数,慢慢地在平顶山摄影界颇有名气。

在当时的平顶山宾馆,工作岗位的特殊性,这里的服务人员都是具有十分高的政治素质,不可以随便与总理说话。然而,毕竟都是年轻人,他们能见到朱镕基都很激动,都很想能有机会与朱镕基合张影。这事又落在了张国通身上。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

带着这个“不一定能完成的任务”,张国通也在想办法:“我很了解大家的心情,朱镕基是受人爱戴的领导,大家难得见到他本人,想合影也正常,那么,怎么办呢。”

什么时候合适?这很重要。考虑了一下,想好了办法:等朱镕基吃完饭走出餐厅的时候,是个机会。于是,他便与服务员们商量好,等朱镕基一出餐厅,大家就兴高采烈围上来,一起和他合张影。

“吃完饭,朱镕基心情不错,看到大家的热情,应该不会拒绝。” 但是,怕太唐突,张国通还是先找到了朱镕基的秘书和警卫人员一番通融,征得了同意。

第二天早饭后,服务员都精心准备好了,还预先定了“暗号”。朱镕基吃完早饭到门口正要下台阶,客房的、餐厅的一群服务员一下子围上来,把他围在中间,朱镕基也很开心。“总理,我们想和你合张影!”“总理,跟我们合张影吧!”看着一群热情的年轻人,朱镕基也笑了,说:“好,好,照吧,照吧!”张国通的快门早就响了,一个难忘的瞬间,一张意义深远的合影照定格。

24年过去了,城市在发生变化,平顶山宾馆旧貌换新颜,随着平顶山宾馆的改制,平顶山宾馆在鹰城接待史上留下的那段岁月,成为鹰城60年史册上精彩的一页,只有依然矗立着的那块刻着“平顶山宾馆”金色大字的石头,默默地记录着这段历史。

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

(本文配图部分来源《平顶山市志》)

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

品类房源: 新华区 卫东区 湛河区 花园洋房 生态宜居 改善住宅

免责声明:以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准!

关注热点:

》》》》》》平顶山万达掌门人靳自成:万达给鹰城带来了什么?

》》》》》》城市记忆 | 告别一座建筑 点亮一段历史

》》》》》》戴欣明:发现商业味道 鹰城需要一场“革命”

》》》》》》11.5腾讯看房团:看新城四大热盘 赏园林美景如画

城市记忆:24年前他为何破例为平顶山这个地方题词?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐