河南发布2015年度纳税百强榜单 房企占“半壁江山”

大河网-河南商报2016-04-07 09:06
0

[导读]4月6日,河南省国税、地税部门联合发布了2015年度纳税百强榜单。榜单显示,在经济增长放缓、各行各业面临转型的形势下,房地产、金融业的纳税表现异常突出。

4月6日,河南省国税、地税部门联合发布了2015年度纳税百强榜单,并介绍了河南省“营改增”试点工作的进展。榜单显示,在经济增长放缓、各行各业面临转型的形势下,房地产、金融业的纳税表现异常突出。

河南发布2015年度纳税百强榜单 房企占“半壁江山”

【国税榜单】

缴纳国税超10亿元企业

已达13家

2015年,河南全省国税部门共入库税收收入1754.2亿元,同比增长3.6%。

而纳税百强企业成了其重要支撑,共缴纳国税937.8亿元,占税收收入的53.5%,同比增长了9.3%,增速远超整体的增长水平。

从入围门槛看,百强企业入围门槛达到了14056万元,比2014年提高了1601万元。其中,纳税超10亿元的企业达到13家。

从行业分布看,百强中入围较多的行业有:制造业38家(其中装备制造业19家),电力热力的生产和供应业21家,金融业17家,批发零售业8家。

其中,郑州宇通客车股份有限公司和鸿富锦精密电子(郑州)有限公司是今年新晋入围企业,这显示了装备制造业的迅速发展。与此同时,广州风神汽车有限公司郑州分公司和中石化河南油田分公司跌出前十。

【地税榜单】

建业集团直逼

河南中烟老大地位

地税纳税百强企业,同样是全省地税收入的龙头和重要组成部分,虽然数量仅占全省纳税数的万分之一,但其缴纳的税款超过全省地税部门组织收入的五分之一。

榜单数据显示,2015年,河南省地税纳税百强企业缴纳地税达到377亿元,同比增长6%,增收20亿元。

地税纳税百强的入围门槛也呈现逐年提高的趋势,2015年纳税百强的入围门槛达到10047万元。

在百强企业主要分布的11个行业大类中,房地产业、金融业、制造业、采矿业为纳税百强分布最为密集的行业,这四个行业共上榜企业87户,缴纳税款占比90.2%。而房地产和金融业占比达到三分之二,其中房地产业49家,较2014年增加3家,占据地税百强半壁江山,房地产业缴纳地税134.8亿元,占百强企业地税纳税额的35.7%。

在地税百强榜中,建业住宅集团(中国)有限公司缴纳的地税达到260497万元,从2014年度的第三,跃升至第二位,直逼河南中烟工业有限责任公司的老大地位,后者缴纳地税287555万元。但,河南中烟工业有限责任公司同时还以2506179万元的纳税额,高居国税纳税榜榜首,它成为两榜双料冠军,而建业住宅集团在国税榜中位于第50位,纳税额26858万元,与河南中烟有很大差距。

预计随着2015年5月1日启动的房地产业、金融业“营改增”,明年的国税、地税榜单将有非常明显的变化,占了地税榜单三分之二的这两大行业,均将改为向国税部门缴纳增值税。

【“营改增”进度】

试点纳税人信息

已导入国税系统

4月6日的新闻通报会还介绍了河南省“营改增”试点的进展。

据介绍,3月31日,国税、地税部门已经将试点纳税人的基础信息导入国税部门金税三期系统。

目前,全省各县(区)国税局正在逐户进行税源确认,核对、修改、补录相关信息,统筹开展一般纳税人登记、税库银协议签订、优惠资格备案等工作。

“营改增”是今年我国税制改革的重中之重,税务部门甚至将今年4月份全国税收宣传月的主题定为“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”。

本月,河南省税务部门将在其门户网站开通“营改增”栏目,全面系统解读“营改增”税收政策;在省政府门户网站、省国地税门户网站举办“在线访谈”,邀请专家教授、省国地税领导及相关部门负责人,解答“营改增”热门话题;通过12366热线,解释“营改增”政策。“营改增”试点纳税人可通过上述途径了解详情。

河南发布2015年度纳税百强榜单 房企占“半壁江山”

关注热点:

》》》》》》碧桂园河南区域营销总经理齐华伟:碧桂园再创神话的底气

》》》》》》紧邻铁路的高皇花苑小区跟凯旋国际小区谁的噪音大?

》》》》》》去年平顶山市居民存款能买约500架波音747

》》》》》》9个月,他们凭什么卖了600多套房子

河南发布2015年度纳税百强榜单 房企占“半壁江山”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐