购房宝典:刚需人群买房应明确“置业逻辑”

腾讯房产郑州SS2016-04-06 07:56
0

[导读]那么问题来了,刚需该买什么样的房子呢?或者说,我们该怎么买刚需房?

最近这段时间,楼市回暖的声音不少,但大家都知道,这些繁荣景象都是靠“刚需”撑起来的。

应该说,从房地产结束黄金十年之后,“刚需”这两个字已经是楼市的最主要支撑了,但凡卖得不错的项目,一定跟刚需搭上了边儿,卖的不行的项目,也大多数在产品上不符合刚需的要求。

那么问题来了,刚需该买什么样的房子呢?或者说,我们该怎么买刚需房?

买房在中国绝对是个大宗消费,要考虑的因素非常多,包括但不限于以下几个方面:

价格、地段和交通、配套设施、社区环境、学校、开发商资质、升值潜力……

这么多因素都要考虑,但是那个因素更重要呢?这里首先要明确一个概念,那就是“置业逻辑”。

换句话说,就是你买了这个房子干什么用?你希望买这个房子之后达到一个什么样的生活状态?作为消费者自身,更应该对自己有一个清晰的了解,很多购房者在决策时容易犹豫,容易被销售人员引导甚至“被忽悠”的原因,也正是只关注房子本身的物理要素,没有关注自己的内心需要。事实上,跳出房子这一件商品,我认为任何一次消费最终是否满意,除非你被彻底的洗脑(也是常见的事情),都取决于消费者是否对自己足够了解。

所谓置业逻辑,就是你在买房之前,综合家庭结构、置业背景、居住状况、事业与收入等多个要素之后,对自己和家庭在5~10年的生活有个规划,然后按照自己的需求,将上述因素做个排序,这个排序就是以上每个衡量要素对你生活的重要度,就像一把尺子,清晰丈量自己的需求,不会在买房时候做出错误/非理性的选择。

啰嗦这么多,说白了就是因为大多数刚需都是买房小白,不知道自己要什么,然后被销售员忽悠之后,上当受骗后悔不迭,有的甚至付出惨重的经济代价。

为了避免这些惨剧发生在自己身上,接下来,作为一个房地产从业人士,给你说道说道这些因素意味着什么,让你在厘清自己的置业逻辑时更有的放矢,买到更中意的房子。

价格——不要贪便宜

对于刚需购房者来说,最首要的关注点是价格,但很多人往往偏执于价格,走错了方向。

价格对应这个区域的稀缺程度和价值,什么样的价格买什么样的房子,这是不容辩驳的真理。在郑州每个区域之间的价格差别非常大,龙湖副CBD均价3万,跟新郑南龙湖均价5000比起来差别还是蛮大的,买房选什么样子的价格区间,意味着你选择什么样的生活品质。

说这些肯定会有人出来喷:“老子要是有钱,谁TM不想住东区?”的确,不少刚需一族面临的首要是资金难题,但资金难题并不意味着没有选择余地。应该要明确的是,你要想的是买房这件事在你的消费结构中到底占据怎样的角色和比重?你是否有其它渴求的、提升生命质量的消费?你对未来收入上的信心和预期有多高?各个消费是要同期完成还是分配到各个生命阶段?

说白了,买房不能简单的图便宜,因为价格和学历这些外在的标准,往往是圈层的分割标志。我有个朋友当时贪便宜,买了城中村村民的回迁安置房,交房入住之后发现苦不堪言,不仅跟邻居没有共同语言,他们的生活习惯、消费理念也格格不入,只能被迫到处看房,换房。

我不是说你和邻居会成为多么好的朋友,但最起码你受到的干扰可能会少很多,楼道里玩耍的熊孩子能少一点,楼下或者车库里没人用钥匙划你的车,这些东西有时你花钱买都买不到。

地段和交通——好地段永远是王道

“地段,地段,地段”这是销售员和开发商告诉你的,李嘉诚选房子的标准,看起来是不是很玄乎?其实,这真是一条金科玉律。

因为地段和交通决定了你是要早起3个小时开车一路拥堵去上班,还是可以优哉游哉的睡到八点起床——说白了,你的生活状态要有房子的交通和地段来决定。你住在三环BRT沿线或者地铁旁边,跟住在四环外郊区的概念是大不一样的,这将很大程度上影响你的生活工作状态。

而且,刚需族大多没有车,上班有都在市中心,咬咬牙买地段好、公共交通发达的地方,绝对有必要。

配套——刚需千万不可忽视生活配套

生活就是柴米油盐酱醋茶,一旦你住在房子里过生活,需求是五花八门。你能不能忍受早上出门没有早餐店,晚上十二点买包烟没有小超市,买个菜都难找到靠谱的菜市场,叫外卖时根本找不到饭店,连快递都不配送这个小区?这么多问题,都是生活配套设施,都需要你仔细的衡量,一句话,刚需一族本来生活半径就小,再没了好的配套,生活那才叫苦不堪言。

社区——住得舒服最关键

前些年的时候,社区几乎都一样的筒子楼和家属院,后来的社区景观能有个花花草草也算不错。现在时代发展了,亭台水榭、地下车库、便民设施这些措施是否到位,成了衡量社区好坏的重要标准。

比如说,社区的水系有没有物业维护?有没有电动车专用的停车充电区?能不能做到人车分流?儿童游乐设施齐全与否?这些要素不仅影响生活的舒适度,还关系到后期的升值潜力。

学校——这个非常非常非常重要!

为什么现在开发商一定要打学区房这个招牌?为什么北京的小户型的能卖三四十万一平方?为什么新项目往往热衷于引进各类教育资源?

因为学位房是个硬通货,只要你有孩子,你一定想让他上最好的幼儿园、小学、中学,而且这些优秀教育资源注定是稀缺的,上学不难,上个好学校,几乎是挤破了头的难!

同时,千万别以为你自己孩子不上学,教育配套就对你没用。这可是推动升值的一个巨大加速器,也会让社区的人文环境和气质都有很大改善。

开发商——靠谱的开发商意味着省心

前一段时间,升龙打业主的新闻闹的沸沸扬扬全城风雨,逼得开发商多次开新闻发布会道歉认错,可以看出买房选对开发商非常重要。

因为很大程度上购房者只能依靠开发商的经验和责任心。在这一点上,大品牌为了维护自己的口碑,底线要高一些。比如物业服务的质量,社区安全、园林环境包括硬件维护的水准,处理投诉、上门维修的及时性、态度、技术等等,这些看似小事,但真的影响着你每天的心情。

一些大品牌还会组织各类业主活动、逢年过节搞个业主节,发点儿小礼品什么的,如果家里有老人小孩,会让他们的生活更加丰富,和朋友聊起来也有面子。

升值潜力——刚需绝对不能忽视

为什么要将升值潜力这个要素放在最后讲,是因为一方面,这个非常关键,放在后面压轴。另一方面,以上哪些要素,都决定了这个项目的升值潜力。

但是,我还是想把升值潜力单独拉出来说一下。升值潜力意味着这个区域的被认可度(政策和人流的关注度),包括这个社区的品质兑现能力(期房只能看交房后表现),这个区域的配套设施是否够完善等等……

而且,升值潜力决定着这个社区长久的品质,包括未来更换进来的业主、物业服务持续的质量、社区的口碑和给你带来的社会标签等等,这都是和你的生活质量息息相关的。

更重要的是,升值潜力还代表着你的眼光,成为你重要的谈资。试想一下,大多数人都是俗人,绕不开的话题除了孩子车子之外,房子作为家庭第一大件,在房价涨这么快的今天,如果没有大幅升值,好意思出去聊天吗?

以上这些要素是刚需一族买房时候常见的一些衡量标准,解读清楚这些买房要素,是希望让你在买房时候更理解这些要素对未来的生活意味着什么,也帮助你厘清自己的置业逻辑,清楚了这个逻辑,你一定不会单纯为了某个因素而冲动上头,至少做的选择再过几年回头看时不会后悔。

购房宝典:刚需人群买房应明确“置业逻辑”

品类房源: 新华区 卫东区 湛河区 花园洋房 生态宜居 改善住宅

免责声明:以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准!

关注热点:

》》》》》》碧桂园河南区域营销总经理齐华伟:碧桂园再创神话的底气

》》》》》》紧邻铁路的高皇花苑小区跟凯旋国际小区谁的噪音大?

》》》》》》去年平顶山市居民存款能买约500架波音747

》》》》》》9个月,他们凭什么卖了600多套房子

购房宝典:刚需人群买房应明确“置业逻辑”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐