河南招生政策大变化 中小学入学又加新条件

[导读]3月30日,省教育厅就做好义务教育招生工作发出通知,公办学校公布划片范围,探索试行多校划片。同时,要求招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

2016年中小学招生工作即将开始,今年的招生政策是啥?3月30日,省教育厅就做好义务教育招生工作发出通知,要求各地科学制定招生入学政策,公办学校公布划片范围,探索试行多校划片。同时,要求招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

试行多校划片

河南招生政策大变化 中小学入学又加新条件

通知要求,今年,各地要继续抓好新建改扩建中小学校,增加学位。同时,对热点学校学生合理疏散,使小学、初中大班额比例进一步下降。

省教育厅还要求,各省辖市和县级教育行政部门要根据适龄儿童少年人数、学校分布情况、新建小区等因素,做好生源预测,客观公正科学地划定各校的招生范围,把划片范围、招生政策、招生程序等向社会公布。

各地要在义务教育阶段公办学校免试就近入学和往年工作的基础上,积极扩大探索试行学区制、集团化办学和九年一贯对口招生,也可以根据各地情况,试行多校划片。

特长生要降到5%以内

按照教育部通知要求,2016年,各区(县)和学校经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。各地要梳理针对特定人群的优惠招生政策,取消不必要的特殊政策。

河南招生政策大变化 中小学入学又加新条件

严禁采用考试的方式选拔学生

通知要求,加大力度,认真解决公办学校择校问题。利用中小学生学籍信息管理系统,提前做好生源预测,控制班额,引导学生合理流动,治理择校。严禁采取考试方式选拔生源。

通知同时强调,民办学校招生不得采取考试的方式进行选拔。要根据民办学校的办学条件,科学核定其招生规模,保证教育教学质量,鼓励引导民办学校在本行政区域范围内进行招生。对联合或委托社会培训机构举办“占坑班”选拔生源,加重学生课业和经济负担的行为,要严肃查处。民办义务教育学校“小升初”招生原则上在6月中旬后进行。

河南招生政策大变化 中小学入学又加新条件

关注热点:

》》》》》》碧桂园河南区域营销总经理齐华伟:碧桂园再创神话的底气

》》》》》》紧邻铁路的高皇花苑小区跟凯旋国际小区谁的噪音大?

》》》》》》去年平顶山市居民存款能买约500架波音747

》》》》》》9个月,他们凭什么卖了600多套房子

河南招生政策大变化 中小学入学又加新条件

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐