腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

腾讯房产平顶山站2017-11-15 08:33

[摘要]腾讯与闫长生展开了一场深度交流,探寻他那来自风雨洗礼、市场砥砺的生存之道和发展之道。

做企业之难,只有经历过的人才能有深切体会。曾经有研究称,中国的大企业家有几种结局:第一种叫“劳心劳力”,长期超负荷运转,透支健康生命,致英年早逝;第二种是没有守住底线,锒铛入狱;第三种是无力运转,资金断链,中途仓皇跑路;第四种是历尽磨难,谦卑而充满智慧,硕果仅存。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

每个企业的结局,都是由自己去书写的。在河南红旗常升集团董事长闫长生看来,否极泰来,福祸相依,是最古老的中国哲学智慧,它提醒人们万事万物都有其平衡法则,困难之时不可过度绝望,顺利之时切莫忘乎所以。“想把企业做好,任何时候,都要提高警惕,充满危机感”。

据统计,中国民营企业平均寿命只有2.9年,河南红旗常升集团何以20年来能够稳健发展,在瞬息万变的市场竞争中从小到大、从弱到强,一步步走得坚实有力?

在商海中驰骋的闫长生,用哲学智慧修炼企业的长生之道,赢得了市场的认可和企业品牌的口碑!这其中遇到磨难、险境,他又都是如何化解的呢?

带着这个问题,腾讯与闫长生展开了一场深度交流,探寻他那来自风雨洗礼、市场砥砺的生存之道和发展之道。

苦与难的感悟

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

在闫长生看来,失败是最好的老师,困难是最好的朋友。失败使人聪明,困难使人坚强。走相同的路,上坡路固然费力,但却能站得高看得远。困一事增一智,难一事强一志。骨子里的肯吃苦、肯实干、肯吃亏的精神,炼就了他的一身“钢筋铁骨”和面对委屈时的宽阔胸怀。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

出生于叶县山区一个贫困家庭的闫长生,从小就在骨子里刻下了“危机感”三个字,吃饱、穿暖是他最大的奢望。上高中时,家里艰难地供他读书,靠着忍饥挨饿度过每周住校的日子,校园的宿舍也只是铺着草垛的大地铺,蚊子肆虐,老鼠夜里乱蹿。在这样的环境中,他深知只有靠自己的努力改变命运,这是自己必须吃的苦。

不料,在高中时他患上了严重的神经性头疼,整夜整夜睡不着觉,痛苦不堪,只得休学。随后他又复学回校,情况却愈加严重。老师到宿舍去看他,看到他蒙着被子在与疾病挣扎,感慨地说:“这么白净聪明的孩子,如果一辈子就这样,可惜了。”被窝里的他,泪水哗哗直流。

他也绝望了,感觉这一辈子可能就这么完了,只能回家与土坷垃打交道。流着绝望的眼泪,背着被褥他走出了校门。走了很远,他又回头看了一眼学校,很不甘心,当时心想:就算是死也要死到高中,不能就这么认命了。他咬咬牙又回去了。靠着不服输的精神,他克服困难,坚持在学校留了下来。一个机缘巧合他遇到一位医生,柳暗花明,使他的病绝处逢生,得以好转。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

1987年,他考上了北京一所名牌大学,真的改变了命运。聊到这些,说到动情处,闫长生的眼眶还是红了,说:“若没有自己的不放弃,若没有父母坚持供应我读书,不可想象我的人生会是什么样子。

”他深切感受到,在苦难时,咬紧牙关,幸福一定会眷顾。如果不坚持,就是死路一条。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

大学毕业他被分配到平顶山市农机局,正碰上国有企业改制初期,他被安排到农机公司工作。名牌大学毕业生,在当时可谓是天之骄子,到了农机公司他的思想再次受到冲击和磨练,部分基层人员习惯了懒散、浮躁的工作方式,但他看不惯,他把这一切当成对他的第二次考验。当别人在唠嗑、织毛衣时,出力出汗的脏活儿、累活儿他每天抢着干,他迅速成长为公司骨干、负责人。

响应政府号召,1998年,年仅30岁的他带领农机公司实现民营股份制改造,红旗常升集团成立。这一转变,对他来说也是一次莫大的挑战。从被扔进海里的第一天起,几乎无时无刻不与市场的力量博弈的他,一直在探寻企业生存之道,寻找一条属于自己的道路。

拼与搏的收获

一个企业得以持续发展,首先必须要适应形势,抓住市场的机会,而且还要有能力造势抓机遇。可这一路是怎么走来的?用闫长生的话说,不停地迎接挑战、面对绝境,在摔打中敢拼敢闯,吃过苦头,也尝到甜头。

成立于1998年4月的河南红旗常升集团,当时还是一家销售农机的企业,为了使企业得以发展,他瞄准的是工程机械行业领军品牌,要成为最大的代理商。几经努力,该公司终于成为世界工程机械50强——中国龙工工程机械的河南省销售总代理,全省十多个地市均有其分公司。在他的带领下,工程机械销售红红火火。

在做工程机械销售一段时间后,闫长生尝试做工程项目。2004年,他36岁,中标了他人生中最艰难的一个工程,修建尧山到木札岭10公里这段山区G311国道,对他来说是一次巨大的挑战,其中的酸甜苦辣让他铭刻在心。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

“现在想想,挺后怕的,6000多万元的工程,我才36岁,能干下来吗?”闫长生说,当时很多人也对此产生了质疑。

有一段路在修建过程中,设计新路冲了一户人家的排水沟。突如其来的一场暴雨袭来,因担心这家人在路边会受水患,他冒着大雨冲向工地,并立即调遣挖掘机快速赶到这户人家里。当他先带人赶到时,男主人正拿着铁锨在挖沟排水。看到站在暴雨中的闫长生,他满怀怒气,二话不说抡起铁锨就朝闫长生头上夯了下来,闫长生当时就晕了过去。

这时,同去的人马上上前制止,告诉他:“这是我们闫总,下着大雨专门来帮你家,挖掘机马上就到了,你竟这样对待他。”此时,男人又扑通一声跪到他面前道歉。几分钟后闫长生从昏迷中醒来,立即安排人帮忙排水。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

当晚,闫长生高烧至40度,硬挺着爬了一层楼梯才喊应人,被送到了当地乡卫生院。看到他的付出和委屈,家人劝他别干了,投降吧!是啊,他也在想,这10公里的路我能干好吗?但他心里憋着一股劲儿,决定再难也要咬着牙干下去,并且要干好。修建这10公里盘山国道,开山炸石遇到无数难题,两年里山洪多次冲毁路基,但他不屈不挠硬是啃完了这块“硬骨头”!很多人感慨地说:“看着这么年轻的小伙子,竟然能干成这么难的事,了不起。”这段工程,后来还被评为省级样板工程。

他的敢打敢拼,让他面对各种困难更充满了自信:见了困难就逃的人,永远也不会战胜困难。如果你对困难“昂首挺胸”,困难就会向你“低头哈腰”。正是靠着这股拼搏精神,使他完成了企业发展的原始积累,为企业做大做强打下了扎实的基础。

帅与兵的换位

战略上藐视敌人,战术上重视敌人,战术其实说的就是细节。不少人认为,做一把手可以不管细节,而在闫长生身上,他却是时刻进行帅与兵换位思考并身体力行的人。

他是帅,制定战略、把握方向;他也是兵,身先士卒、冲在一线,带领大家冲锋陷阵。在他看来,一把手不能不抓细节,尤其是关键环节的细节。一把手抓细节,可以有效地减少项目所承担的风险,同时起到模范带头作用。如果一把手马大哈,下面的人也会和你一样,那这个项目必失败。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

在做工程机械代理销售时,为了开拓市场,他每个地方、每个环节都会亲自抓、亲自带,现在他也会不定时巡查各个分公司的情况,做到了如指掌。从销售农机到成为多个世界知名工程机械厂家在河南省的经销商,红旗常升在全省设立了30多家分公司,遍布平顶山、郑州、开封、许昌、周口、漯河、商丘等地区,工程机械年销售量在河南省名列前茅。

在做道路工程时,他每天泡在工地现场,关注每一个细节,细抠每一个问题。在山里修路,需要开山炸石,各种突发状况频出。新路每经过一户人家都可能要费上无尽的口舌解释,打消人家的疑虑,得到配合,他跑前跑后给村民们聊天,成了他们口中的“小闫”,没人知道他的总经理身份。下大雨了,人家都是往屋里跑,他却带着人往外跑,“只有这时候,才能看出来哪里需要护坡、哪里需要挖沟,能不能经受住恶劣天气……”

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

在企业内部,他没有架子,常常是和员工打成一片。他谋长远发展的眼光,真抓实干的精神也感染了公司的员工。不少员工说,天特别热时,施工现场很辛苦,闫总却不顾炎热亲自开动挖掘机,带着大家一起干,这让很多人十分感动。

无数实战经验告诉他,身先士卒是无声的命令和榜样,员工会在这种感染力下形成积极向上的工作态度和风气,同时身先士卒了解一线最真实的情况,才能使每一步都稳扎稳打,为制定企业发展方向做到心中有数。

大与强的思考

回顾一路走来,闫长生对于企业该如何向前发展,从未停止过思考。中国企业很多,但企业的生命周期很短,能做强做大的企业寥寥无几。为什么民营企业寿命短?与急功近利、顾眼前而不考虑长远的心态不无关系。

多元化发展是企业必走之路。闫长生说:“探索多元化的发展之路,让企业能够自己造血蓄水,这也是企业发展平衡之道。仅靠一个产品去面对市场,抗风险能力极差,很难经受住市场风云突变的打击。”

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

红旗常升集团每次转型,都因为闫长生肯下功夫、重视信誉和品质,一次次赢得市场,把根越扎越深,越扎越稳。经过20年的发展,红旗常升集团进入多元化发展轨道,成为从事房地产开发、大型工程机械销售、婚庆文化传媒等多元化业务为一体大型集团公司。

集团进入房地产行业,起初开发的是一个小项目,但是因为他脚踏实地真抓实干,把品质和信誉放在首位,取得了成功。2012年,开始承接鑫鸿嘉园旧城改造项目。闫长生说,这其中遇到了前所未有的困难,他也在不断地学习提升,但有一点是始终不变的,就是为业主服务、让业主满意,尽力打造出高品质的文化小区。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

这个过程中,正逢平顶山经济下行,平顶山担保公司出事,一批房地产企业没能抗过这个坎,有的资金链断裂成了烂尾,有的破产倒闭。在这次大范围的房企洗牌中,市场是残酷无情的,昨日还风光无限,今日可能就荡然无存。而红旗常升集团正是因为有着工程机械销售等公司的造血和蓄水功能,整个集团的运转没有受到大的冲击,在风雨来的时候,挺住了!站直了!

经过几年努力,如今鑫鸿嘉园小区迎来首批业主,小区美景初现。鑫鸿嘉园紧邻城西新商圈—怡购城,俯瞰城市绿肺——白鹭洲国家湿地公园,成为又一宜居的文化小区。

他的脚步并没有停下,正在酝酿策划成立鹰城最大的婚礼庆典中心,打造婚庆行业共生共赢的平台,提升行业的品质和规模。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

形与神的兼备

做企业不是百米赛跑,而更像是马拉松。企业走得快不如走得远,做大更需做强,企业可持续发展才是王道。

企业有了规模、有了布局,仅仅具备了形,而如何让企业走得远?企业需要精神的引领和核心的魂。这个核心是什么?是文化。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

红旗常升集团以生存为先,文化为道,持续不断地学习,提升发展的动力。兰德公司花了20年的时间,对历经百年而长盛不衰的500家世界大公司进行研究,一个重大的发现是:它们都有优秀的企业文化,或者说它们都是学习型的企业。

离开大学26年了,闫长生从未一天离开过学习,从书本中学习,更从实战中学习,向高人学习,也向普通人学习。

工程机械维修需要压管,为掌握压管技术,他以学徒的身份到深圳一家企业学习压管,脏活儿、累活儿抢着干。没有人知道他是一位企业家,但他的吃苦耐劳和执着精神感动了技工师傅,主动向他传授技艺,使他很快熟练掌握了压管技术。为了熟悉房地产行业,他专门到北京大学读了房地产专业的研究生;为了发展好集团,他又读了北京大学的经济学博士。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

走进红旗常升集团的办公大楼,走廊里悬挂着各种有关企业文化的内容,“用态度铸就优质产品。说正能量话、办正能量事、做正能量人,打造百年红旗品牌”等让人看了激情澎湃。

闫长生说,在哲学智慧中,凡事强调有峰必有谷,要能够居安思危并自强不息,这就是一种生存之道。一个企业的存在、发展,靠的是智慧和文化,“如果企业决策者没有文化底蕴,没有时刻迎接风险的智慧,这是很危险的。”该集团经常举办各种企业文化主题活动,以及拓展训练、党员服务活动等,激发了员工的工作热情,增强了企业的凝聚力、向心力和竞争力。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

走进位于凌云路北段的鑫鸿嘉园小区,眼前呈现的是一片充满着浓浓文化气息的东方国学园林景观,“格物致知”四个苍劲有力的大字雕刻在一块巨大的屏风石上,雕刻着文明、和谐、厚德、和睦等字样的文化石随处可见。小区的墙全部是文化墙,国学、博学知识传承着中华民族文化的精髓。香樟、桂花、玉兰、石楠、红叶李等名贵树种令人心旷神怡,月季、牡丹等四季鲜花让人心情愉悦,处处汉白玉般的精致点缀让人神清气爽……营造出如此有文化底蕴的小区,得益于该集团董事长闫长生倡导的文化引领企业发展的思路。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

用智慧谋划企业未来,用文化引领企业发展,是闫长生的经营之道。拿破仑说,世界上有两种东西最有力量,一种是刀剑,一种是思想。从长远来看,思想的力量会甚于刀剑。

闫长生说,一个企业内部要有正能量思想的传递,一个企业家也要能教导大家做事的方法,只有这样才能让一个团队拧成一股绳,提升执行力,打硬仗。

今年8月22日,在平顶山市非公有经济人士光彩助学捐款仪式暨第五届感动鹰城·十大光彩助学人物表彰大会上,红旗常升集团捐助11万元!

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

闫长生在光彩助学捐款仪式

8月25日,红旗常升集团在鑫鸿嘉园举行爱心助学捐助仪式,为包括鑫鸿嘉园业主子女及我市精准扶贫、建档立卡困难高考学子在内的18名学子,捐款十余万元。

鑫鸿嘉园小区业主张童作为受助学子的家长,在受助现场感慨万千:“今年我入住这个小区,女儿又考上了首都体育学院,得到红旗常升集团资助,真是双喜临门!”他说,现在这个小区初具规模,从小区的文化墙、图书室、教育林来看,具有浓郁的文化氛围,作为鑫鸿嘉园的业主,感到很荣幸很高兴,同时他也感受到了常升集团为业主创造价值,用善念传播爱的种子,取之社会回报社会的正能量企业文化。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

助学基金捐款现场

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

助学基金捐款现场

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

助学基金捐款现场

“现在还有很多大学生在微信里咨询我问题。”对话中,闫长生拿起手机笑着说。这是几个月前,他在河南城建学院和平顶山学院两所大学的专题演讲中,当场给大学生们留下了微信号,没想到他讲的“哲学智慧与职业生涯”这一话题很受大学生欢迎,引发了大学生的关注热潮,很多学生向他咨询请教,把他当成良师益友。这都源于他的善于学习,知行合一,其生动的实战经历和文化理念让学生们由衷佩服。

据了解,红旗常升集团不仅在教育上光彩助学,更一直用实际行动真心回报社会,积极参与社会公益活动和光彩事业,如多次到敬老院慰问、到爱心超市赠送物品、救助贫困家庭和孤寡老人、帮助修路打机井、向学校捐赠教学设备等。

红旗常升集团还积极响应市委宣传部、市工商联的号召,参与精准扶贫工作,今年10月20日上午9点,集团副总经理张涛带队来到叶县夏李乡侯庄村,调运挖掘机、装载机,并安排工程技术人员帮助该村建设扶贫车间。

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

扶贫活动现场

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

扶贫活动现场

初心不改,方得始终。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

闫长生怀着对文化力量的笃信,以诚信经营为基石,以学习创新为动力,将极具特色的企业文化转化为企业的凝聚力、向心力和竞争力,不断做强、做大企业,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

从不放松的危机感,敢拼敢干的使命感,与时俱进的创新力,让闫长生带领着红旗常升集团向更远的方向稳健迈进!

腾讯专访闫长生:修炼企业“长生”之道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论