平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

腾讯房产·平顶山站D2017-07-03 06:33
0

[导读]11岁的吴文杰在平顶山市叶县水寨乡奥琪尔留守儿童亲情家园上四年级,一直跟着爷爷奶奶生活。

麻利地从院子里的水桶舀上半盆水端到屋内,让奶奶坐下,把脚泡进去。他先不停撩着水到奶奶的脚面,然后两只小手用力地揉搓奶奶的脚趾头缝、脚底……日前,腾讯小编跟随叶县水寨乡奥琪尔留守儿童亲情家园的侯校长、刘老师找到吴文杰家时,被眼前的情景湿润了眼眶。

“一看这孩子就经常在家给奶奶洗,动作特别熟练,还洗得这么细致,不是应付的。”看此情景,刘老师禁不住地说。听到老师的夸奖,吴文杰没有吭声,依然认真地给奶奶洗另一只脚。洗完后,拿干毛巾裹上奶奶的脚,认真地擦干……

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

吴文杰经常为奶奶洗脚

不知爸爸已离世,盼他打工快回家

11岁的吴文杰在叶县水寨乡奥琪尔留守儿童亲情家园上四年级,一直跟着爷爷奶奶生活。他的家在只吴村一个比较破旧的院落里。院子里还大都是土路,个别地方用砖头铺过。厨房里的小柜子都斑驳掉色了,灶台上杂乱无章,院子墙角矮笼里养着几只鸡。

进入正屋,还比较宽敞明亮,屋里铺着地板砖,刷着白墙,比院里显得好多了。只是一面墙上裂着一条又长又宽的裂缝,特别扎眼。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

吴文杰的家

“在家里谁照顾你最多啊?”小编问。

“爷爷奶奶。”吴文杰说。

“你有什么愿望啊!”小编问。

“想让爸爸妈妈回来,他们在外面打工,很久没回来了。”吴文杰说。

听到这句话,一旁奶奶刷地掉起了眼泪。当问起文杰有多久没见爸爸了,他说:“六七年了吧!”

奶奶说,文杰的爸爸妈妈很久没回来了,打工跑得远,一直没回来。文杰说,他只想让爸爸赶紧回来,太想见到爸爸妈妈了。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

奶奶不忍心告诉吴文杰实情

背过文杰,奶奶告诉小编,其实文杰的爸爸多年前就去世了,他妈妈在他很小的时候就走了,也没回来过。但是奶奶一直不敢告诉他实情,因为文杰经常会问他爸爸啥时候回来?她不忍心让孩子心理受打击,就一直没说。“该缴学费了,我就给他说,这钱是爸爸妈妈寄回来的,他们为了供你上学,只能在外面更辛苦地打工,没时间回来。”奶奶哭着说,“孩子太可怜了,有时候他让我给爸爸打电话,我只能装着打打,说爸爸电话打不通……”

面对小编的文杰,对此浑然不觉,依然认为爸爸只是打工太远了、太忙了,不方便回来,但他心里一直盼着爸爸回家。他说,暑假最盼望的事,就是爸爸妈妈能回家,见他们一面。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

吴文杰因为想爸爸而伤心落泪

懂事自立的孩子,喜欢留守儿童学校

虽然一直难以见到“在外打工”的爸妈,但是在留守儿童学校上学的时光,对文杰来说是快乐的美好的。除了有很多同学伙伴在一起,还有对老师的喜欢和依赖。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

学校对吴文杰来说是一个充满幸福的地方

“在学校,老师还给俺们洗衣裳,食堂的饭也可好吃……”大周末回到家后,文杰总会跟奶奶讲上大半天学校发生的事情,比如最近学习学了什么,同学们间发生啥事了,老师又讲什么了,让他们回家多帮家人做事啦……比如给家人洗脚、捶背,就是在学校德育课后老师布置的作业。第一次,就是文杰回到家搬来一张凳子:“奶奶,我给你洗洗脚吧!”让奶奶着实意外和惊喜。之后,他会经常给奶奶洗脚、捶背,养成了习惯。

平时,爷爷身体不好,奶奶有时还要帮助叔叔家照看孩子,这个家里的许多活儿都落在了文杰身上,帮助打扫院子、喂鸡、刷锅、掂水,文杰都会做,“奶奶照顾我辛苦了,我能做什么就做什么,让她不那么累。”他说,自己将来上了初中、高中,还要上大学,好照顾爷爷奶奶。

经常帮爷爷、奶奶干活

爱学习的孩子,一本书的情结

聊起有什么兴趣爱好时,文杰说的还都是学习。他喜欢数学,他说想上一个数学的暑假班。

“还有什么?”小编问。文杰沉吟了片刻,小声地说:“我想看一本吹牛大王的故事书。”为什么想要这本书呢?在小编再三追问下,才知道原来是上个学年,他看到一个同学从家里带了一本书,封面很好看,虽然没有看全,但封面上有“吹牛大王”四个字他记得特别清晰。当时他很想借过来看一眼,但被同学拒绝了,他始终没看清楚那本书的全名。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

写下三个愿望

看到这一年前的事,文杰还记在心里,小编真是很不忍心。于是,马上拿出手机搜索“吹牛大王”的有关书籍,翻看了好几本,他都摇头说不是那本,让小编很着急。后来,小编找到一本世界经典书籍《吹牛大王历险记》,给他说:“这本行吗?”“可以吧。”文杰说。小编告诉他,放心,回去一定帮他找到他想的这本书。

离开前,文杰还说了一个他的心愿:想去动物园看看。他说,好几年前看过一次,很想再去看一次。

虽然他的心愿都不大,但对这样一个留守儿童来说,却成了很奢侈的梦想。

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

希望吴文杰的愿望都能实现

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

关注热点:

》》》》》》特别预告 | 平顶山10位留守儿童的故事

》》》》》》特别报道 | 孙奥翔:沉默的孩子更需要爱

》》》》》》平顶山10岁女孩:朗读成为奶奶的抗癌良药

》》》》》》平顶山的小亚楠:她有个特别的“爸爸”

平顶山吴文杰:他的懂事让奶奶落泪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐