平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

腾讯房产·平顶山站D2017-06-30 09:12
0

[导读]平顶山10岁的张鑫蕊个子不高,瘦小的她却毫不觉得累,哼哧哼哧的端水、倒水,直到感觉把奶奶的头发洗干净了,她才舒了口气。

摇摇晃晃地端来一盆水,放到木凳子上,招呼坐在床边行动不便的奶奶弯下身子,她把水淋到奶奶头上,用手轻轻地揉搓,不时拿毛巾擦拭头发……10岁的张鑫蕊个子不高,瘦小的她却毫不觉得累,哼哧哼哧的端水、倒水,直到感觉把奶奶的头发洗干净了,她才舒了口气。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

张鑫蕊经常给奶奶洗头

这是日前腾讯小编来到叶县水寨乡黄庄村张鑫蕊的家中时,看到的一幕。

张鑫蕊在叶县水寨乡奥琪尔留守儿童亲情家园上三年级,她留着齐耳的短发,一身干净的白色连衣裙。此情此景,让在场的大人们都感动不已。

当小编问道为什么现在给奶奶洗头时,张鑫蕊腼腆地回答:“中午天热,这时候洗头的话,奶奶不容易着凉。”

想念爸爸,一提起就掉眼泪

张鑫蕊跟奶奶住在一间平房里,屋子里陈设简单,干净整洁,地面上看不到一点纸屑或者垃圾。几双刚刷完的布鞋,整齐地摆放在窗台上。张鑫蕊把奶奶扶到床边坐着,面对摄像机,她有些害羞,在老师的提示下,她做了简短的自我介绍。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

家里陈设简单

让小编想不到的是,刚问出第一个“想不想爸爸”的问题后,张鑫蕊的泪珠就顺着脸颊滑落下来。

“有多久没见过爸爸了?”

鑫蕊回答:“不记得了,很久很久了。”伤心地再也说不出话来。

奶奶看到后,眼睛也湿润了,她说:“这孩子是想她爸了。”奶奶稳了稳情绪,接着说道:“她爸是干吊车工的,今年在江苏给人家打工,到过年才回来。平时孩子跟她爸联系不多,一提起来就想得掉眼泪。”

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

想爸爸

尽管爸爸常年在外,但他还是很爱张鑫蕊的。奶奶说:“她爸回来时会给她买一些吃的、穿的,她现在身上的裙子,就是她爸买的。”

这时,张鑫蕊不再哭了。当小编问起有没有什么话想对爸爸说时,她想了想,说:“爸爸,你在外地打工辛苦了……”

张鑫蕊说,她不知道爸爸具体是做什么的,很想去打工的地方看望爸爸。

孝顺奶奶,祖孙俩相依为命

父亲常年外出打工,母亲也在她很小时候离开这个家,张鑫蕊从小就跟着奶奶长大,因此和奶奶有很深的感情。85岁的奶奶头发花白,身体硬朗,坐在床边,不时望望张鑫蕊,眼神里全是爱护。

平时,不上学的时候,张鑫蕊几乎从不离开家门,在家里陪着奶奶。有时候出门,也是为了陪着奶奶,扶着她在院里走走,或到院门口散散步。除了这些,张鑫蕊还经常给奶奶捶腿捶背。洗头、洗脚这样的事情,也都是张鑫蕊帮奶奶做的。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

照顾奶奶

因为还小,奶奶担心安全问题,不让鑫蕊做饭,但家里的很多家务,比如刷锅、刷碗、扫地与洗衣服等等,她都帮忙干。勤快的张鑫蕊,把家里收拾得干干净净。屋里的灶台上,锅与碗都非常干净,不锈钢的锅盖,被擦得很亮,能映出人的面庞。

家里的亲戚来到家里,经常夸张鑫蕊懂事、能干。

小小姑娘,怀揣着许多梦想

屋子里的大衣柜上,贴满了张鑫蕊在奥琪尔留守儿童亲情家园获得的奖状。在小编的再三要求下,张鑫蕊才走到衣柜旁,一张张介绍了她的奖状。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

张鑫蕊成绩优秀

根据老师介绍,张鑫蕊在学校成绩不错。她喜欢数学、英语与体育等科目。小编问起张鑫蕊将来想做什么职业时,她很快就说出:“长大想当翻译。”

除了学习,张鑫蕊还有很多其他爱好,比如跳皮筋与跳舞。奶奶说:“她平常经常看电视,跟着上面的人学跳舞。”

当小编问张鑫蕊暑假有什么想实现的愿望时,她把纸铺在桌子上,拿起笔想了一会儿,写了下来。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

认真写下三个愿望

“想去看看爸爸,想学舞蹈,想通过自己的能力,给奶奶买一身衣服……”

张鑫蕊的心里揣着好多的愿望和梦想啊!但最重要的还是对亲情的渴望和期盼。

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

关注热点:

》》》》》》特别预告 | 平顶山10位留守儿童的故事

》》》》》》特别报道 | 孙奥翔:沉默的孩子更需要爱

》》》》》》平顶山10岁女孩:朗读成为奶奶的抗癌良药

》》》》》》平顶山的小亚楠:她有个特别的“爸爸”

平顶山10岁张鑫蕊:奶奶我给你洗洗头

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐